Caratteristiche Fragole
In effetti, la dimensione dipende dalla varietà della fragola e cure e tecniche di coltivazione a cui è soggetta. Per la nostra salute conta sia la consistenza della fragola che deve essere soda e il colore brillante che è un altro indice di qualità e freschezza.
Fragole e cuore
Le fragole sono importanti alleate per la salute cardiovascolare per i suoi componenti di Vitamina C che è un composto con grande potere antiossidante, per gli antociani che hanno proprietà antinfiammatoria e antiossidante e per il suo potenziale contributo nella regolazione dell’aggregazione piastrinica combattendo la fragilità capillare. È quindi un frutto adatto per la patologia cardiovascolare per il benessere dal cuore ai vasi più piccoli. Inoltre, per il suo contenuto in fibra aiuta a regolare i lipidi e colesterolo nel sangue abbassandolo. Come altri frutti di colore rosso e viola, fa bene genericamente per arterie e vene.
Per quanto riguarda calorie e proprietà, è assolutamente poco calorica poiché ricca di acqua.
Ad esempio, considerando una quantità di 100 grammi il nostro corpo assume:
- 33 calorie
- 0,3 gGrassi
- 0 g di acidi grassi saturi
- 0 mg di colesterolo
- 1 mg di sodio
- 153 mg potassio
- 8 g di carboidrati
- 2 g di fibra alimentare
- 4,9 g di zucchero
- 0,7 g di proteine
- 58,8 mg di vitamina C
- 16 mg di calcio
- 0,4 mg di ferro
- Vitamina D
- 0 IU
- 0 mg vitamina B6
- 0 µg cobalamina
- 13 mg magnesio
Motilità intestinale
È adatta anche per favorire la motilità intestinale. Nonostante non abbia un contenuto elevato di fibra, favorisce comunque la regolarità intestinale anche grazie all’associazione di fibra e ricchezza di acqua contenuta nel frutto. Soprattutto se non si beve tanta acqua durante il giorno, può essere una buona strategia quella di fare spuntini a base di fragole che con la fibra dei suoi semini può contribuire ai movimenti intestinali.
Controindicazioni
Come controindicazione, non è adatta al consumo per bambini al di sotto di 1 anno di età poiché può provocare allergie alla cute o alla mucosa orale e per la difficoltà alla digestione delle proteine della polpa per il sistema digestivo in formazione del bimbo. Per la presenza di semini va limitata in condizioni di colon irritabile, emorroidi e diverticoli.
Consigli di conservazione
E come conservarle più a lungo preservandole dal marciume e dalle muffe? Le fragole vanno consumate fresche ed entro qualche giorno, alcuni coltivatori si sono adoperati per creare varietà che conservino la freschezza più a lungo. Un suggerimento è di non ammassarle, separarle in monostrato e togliere quelle ammaccate disponendole nel vano frigo dedicato alla frutta per qualche giorno. In alternativa le fragole, se risulta impossibile consumarle nel breve periodo e ne abbiamo molte a disposizione, si possono trasformare in marmellate o composte.
Una domanda che mi viene spesso posta dai miei pazienti: fragole con zucchero o limone o con panna?
Nessuna di queste risposte è corretta! 😉
W la semplicità. Consumate le fragola da sole e riscopritene il vero sapore. Sono buone e contengono già zucchero. Perché mettere il resto? Eventualmente limone, ma proviamo ad educare il nostro palato al vero sapore della natura ed educhiamo anche i bimbi a lavarle e mangiarle nella semplicità.