Caratteristiche Fragole 

In effetti, la dimensione dipende dalla varietà della fragola e cure e tecniche di coltivazione a cui è soggetta. Per la nostra salute conta sia la consistenza della fragola che deve essere soda e il colore brillante che è un altro indice di qualità e freschezza.

Fragole e cuore

Le fragole sono importanti alleate per la salute cardiovascolare per i suoi componenti di Vitamina C che è un composto con grande potere antiossidante, per gli antociani che hanno proprietà antinfiammatoria e antiossidante e per il suo potenziale contributo nella regolazione dell’aggregazione piastrinica combattendo la fragilità capillare. È quindi un frutto adatto per la patologia cardiovascolare per il benessere dal cuore ai vasi più piccoli. Inoltre, per il suo contenuto in fibra aiuta a regolare i lipidi e colesterolo nel sangue abbassandolo. Come altri frutti di colore rosso e viola, fa bene genericamente per arterie e vene.

Per quanto riguarda calorie e proprietà, è assolutamente poco calorica poiché ricca di acqua. 

Ad esempio, considerando una quantità di 100 grammi il nostro corpo assume: 

  • 33 calorie 
  • 0,3 gGrassi 
  • 0 g di acidi grassi saturi 
  • 0 mg di colesterolo
  • 1 mg di sodio
  • 153 mg potassio
  • 8 g di carboidrati
  • 2 g di fibra alimentare
  • 4,9 g di zucchero
  • 0,7 g di proteine
  •  58,8 mg di vitamina C
  • 16 mg di calcio
  • 0,4 mg di ferro
  • Vitamina D
  • 0 IU
  • 0 mg vitamina B6  
  • 0 µg cobalamina
  • 13 mg magnesio

Motilità intestinale 

È adatta anche per favorire la motilità intestinale. Nonostante non abbia un contenuto elevato di fibra, favorisce comunque la regolarità intestinale anche grazie all’associazione di fibra e ricchezza di acqua contenuta nel frutto. Soprattutto se non si beve tanta acqua durante il giorno, può essere una buona strategia quella di fare spuntini a base di fragole che con la fibra dei suoi semini può contribuire ai movimenti intestinali.

 

Controindicazioni 

Come controindicazione, non è adatta al consumo per bambini al di sotto di 1 anno di età poiché può provocare allergie alla cute o alla mucosa orale e per la difficoltà alla digestione delle proteine della polpa per il sistema digestivo in formazione del bimbo. Per la presenza di semini va limitata in condizioni di colon irritabile, emorroidi e diverticoli.

 

Consigli di conservazione 

E come conservarle più a lungo preservandole dal marciume e dalle muffe? Le fragole vanno consumate fresche ed entro qualche giorno, alcuni coltivatori si sono adoperati per creare varietà che conservino la freschezza più a lungo. Un suggerimento è di non ammassarle, separarle in monostrato e togliere quelle ammaccate disponendole nel vano frigo dedicato alla frutta per qualche giorno. In alternativa le fragole, se risulta impossibile consumarle nel breve periodo e ne abbiamo molte a disposizione, si possono trasformare in marmellate o composte.

 

Una domanda che mi viene spesso posta dai miei pazienti: fragole con zucchero o limone o con panna?

Nessuna di queste risposte è corretta! 😉

W la semplicità. Consumate le fragola da sole e riscopritene il vero sapore. Sono buone e contengono già zucchero. Perché mettere il resto? Eventualmente limone, ma proviamo ad educare il nostro palato al vero sapore della natura ed educhiamo anche i bimbi a lavarle e mangiarle nella semplicità. 

 

 

nutrizionista cittadella