Il Natale è la festa più attesa dell’anno, ma anche la più temuta per questo abbiamo creato un menù natalizio. Chi sperimenta un percorso di dieta durante l’anno ha timore che i successi possano essere minacciati dai giorni di festa che si avvicendano in questo periodo. 

Ci tengo a ricordarvi che la dieta non va da dicembre a gennaio, ma da gennaio a Natale. 

Tuttavia, per essere più tranquilli ho deciso di fornirvi qualche consiglio di pietanza per affrontare il periodo delle feste a cuore…

e anche a corpo leggero! 😉

 

Menù natalizio: Antipasti

Nelle occasioni di convivialità, prima di tutto cerchiamo di optare per antipasti a base di verdure (sia crude che cotte). Ciò permetterà di saziarci fin da subito senza eccedere nelle quantità delle portate successive. Vanno benissimo i pinzimoni di verdure, le insalate e le verdure gratinate. Proviamo ad evitare le salse su questi piatti. 

Qualche idea: 

  • hummus di zucca e ceci.
  • insalata di radicchio e ceci.
  • insalata di finocchi e arance.

 

Menù natalizio: Primi Piatti

Per un buon primo piatto non fatevi tentare dal condimento abbondante e dai sughi troppo elaborati, piuttosto scegliete un ingrediente a base di verdura che darà colore e gusto alla vostra portata. Se mangiate il primo piatto, potete arricchirlo con una fonte proteica, evitando di accompagnarlo con un altro carboidrato, in altre parole, non aggiungere il pane o le patate. 

Qualche esempio:  

  • zuppa di ceci e funghi porcini
  • linguine cozze, vongole e pomodorini
  • riso integrale con radicchio e salsiccia di pollo
  • crespelle ricotta e spinaci
  • riso basmati integrale con gamberetti e rucola.

 

Menù natalizio: Secondi Piatti

Per il secondo piatto privilegiate le proteine magre della carne o del pesce, ossia le carni bianche e i pesci bianchi alla griglia o ai ferri. Anche una calamarata andrà benissimo! 

Qualche esempio:

  • bocconcini di tacchino, broccoli e zafferano
  • pollo all’arancia
  • bocconcini di pollo con la zucca
  • arrosto di tacchino o coniglio al forno
  • alici gratinate al forno
  • gamberoni in padella al vino bianco e limone
  • trancio di salmone
  • melanzane alla parmigiana light

 

Menù natalizio: Contorni

I contorni non possono mancare per accompagnare il pasto, sia crudi che cotti. Come condimenti, meglio non abbondare con olio e sale e preferire l’aggiunta di spezie, erbe aromatiche, limone, aceto di vino o di mele.

Ad esempio

  • insalata
  • insalata di finocchi
  • verdure lesse di stagione (cime di rapa, cavolfiori, broccoli, verza, etc…). 

 

Menù natalizio: Dolci

Limitate i dolci e i panettoni e/o pandori solo ai giorni di festa. Per i dolcetti meglio scegliere quelli al cioccolato fondente (più fondente è, meglio è!).

Per chi desidera qualcosa di più leggero al panettone o pandoro può optare per la classica torta di mele, oppure dei biscotti. A questo proposito vi indico una ricettina light a fine pagina!

Altrimenti rispettate la regola: ‘dulcis in fundo al contrario’ e chiudete solo con un po’ di frutta come da galateo😉

 

Ricettina light Cheesecake al cucchiaio

Prendi 1 o 2 biscotti secchi integrali, sbriciolali e inzuppali nel caffè o nel latte o in una bevanda vegetale a seconda dei gusti.Versa in una tazza metà yogurt greco e metà ricotta e creane una crema, dolcifica con eritritolo o non dolcificare.

Versa la crema sopra il biscotto sbriciolato e stendila a livello.

Aggiungi sopra mirtilli o fragole o gocce di cioccolato fondente! 

Buon Natale!