Il Natale è la festa più attesa dell’anno, ma anche la più temuta per questo abbiamo creato un menù natalizio. Chi sperimenta un percorso di dieta durante l’anno ha timore che i successi possano essere minacciati dai giorni di festa che si avvicendano in questo periodo.
Ci tengo a ricordarvi che la dieta non va da dicembre a gennaio, ma da gennaio a Natale.
Tuttavia, per essere più tranquilli ho deciso di fornirvi qualche consiglio di pietanza per affrontare il periodo delle feste a cuore…
e anche a corpo leggero! 😉
Menù natalizio: Antipasti
Nelle occasioni di convivialità, prima di tutto cerchiamo di optare per antipasti a base di verdure (sia crude che cotte). Ciò permetterà di saziarci fin da subito senza eccedere nelle quantità delle portate successive. Vanno benissimo i pinzimoni di verdure, le insalate e le verdure gratinate. Proviamo ad evitare le salse su questi piatti.
Qualche idea:
- hummus di zucca e ceci.
- insalata di radicchio e ceci.
- insalata di finocchi e arance.
Menù natalizio: Primi Piatti
Per un buon primo piatto non fatevi tentare dal condimento abbondante e dai sughi troppo elaborati, piuttosto scegliete un ingrediente a base di verdura che darà colore e gusto alla vostra portata. Se mangiate il primo piatto, potete arricchirlo con una fonte proteica, evitando di accompagnarlo con un altro carboidrato, in altre parole, non aggiungere il pane o le patate.
Qualche esempio:
- zuppa di ceci e funghi porcini
- linguine cozze, vongole e pomodorini
- riso integrale con radicchio e salsiccia di pollo
- crespelle ricotta e spinaci
- riso basmati integrale con gamberetti e rucola.
Menù natalizio: Secondi Piatti
Per il secondo piatto privilegiate le proteine magre della carne o del pesce, ossia le carni bianche e i pesci bianchi alla griglia o ai ferri. Anche una calamarata andrà benissimo!
Qualche esempio:
- bocconcini di tacchino, broccoli e zafferano
- pollo all’arancia
- bocconcini di pollo con la zucca
- arrosto di tacchino o coniglio al forno
- alici gratinate al forno
- gamberoni in padella al vino bianco e limone
- trancio di salmone
- melanzane alla parmigiana light
Menù natalizio: Contorni
I contorni non possono mancare per accompagnare il pasto, sia crudi che cotti. Come condimenti, meglio non abbondare con olio e sale e preferire l’aggiunta di spezie, erbe aromatiche, limone, aceto di vino o di mele.
Ad esempio
- insalata
- insalata di finocchi
- verdure lesse di stagione (cime di rapa, cavolfiori, broccoli, verza, etc…).
Menù natalizio: Dolci
Limitate i dolci e i panettoni e/o pandori solo ai giorni di festa. Per i dolcetti meglio scegliere quelli al cioccolato fondente (più fondente è, meglio è!).
Per chi desidera qualcosa di più leggero al panettone o pandoro può optare per la classica torta di mele, oppure dei biscotti. A questo proposito vi indico una ricettina light a fine pagina!
Altrimenti rispettate la regola: ‘dulcis in fundo al contrario’ e chiudete solo con un po’ di frutta come da galateo😉
Ricettina light Cheesecake al cucchiaio
Prendi 1 o 2 biscotti secchi integrali, sbriciolali e inzuppali nel caffè o nel latte o in una bevanda vegetale a seconda dei gusti.Versa in una tazza metà yogurt greco e metà ricotta e creane una crema, dolcifica con eritritolo o non dolcificare.
Versa la crema sopra il biscotto sbriciolato e stendila a livello.
Aggiungi sopra mirtilli o fragole o gocce di cioccolato fondente!
Buon Natale!