page-header

Panzerotti al prosciutto e zucchine

I panzerotti rappresentano una tradizione italiana particolarmente apprezzata. Con la ricetta di panzerotti al prosciutto e zucchine puoi creare un’alternativa light per allietare le tue giornate di festa.

 

Ingredienti

  • 220gr di farina 00
  • 110ml di acqua a temperatura ambiente 
  • 25 ml di olio di oliva
  • Sale qb
  • 2 zucchine
  • 100 gr di prosciutto cotto ( circa 4/5 fette)
  • un goccio di latte e della curcuma qb. 

Procedimento

Lavorare la farina con l’ acqua in una ciotola, aggiungere olio e sale. Impastare prima con un cucchiaio, poi a mano, fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed omogeneo.

Avvolgerlo con pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per mezz’ora. Pulire e tagliare le zucchine nel senso della lunghezza nel frattempo. Grigliarle su una piastra ben calda. Salare ed aggiungere un filo d’olio.

Riprendere in mano la pasta brisé dividendola in 8 parti. Lavorare ogni singolo pezzo su una spianatoia con della farina di semola, prima ottenendo una sfera con le mani, poi appiattendola con il mattarello. Cercare di ottenere dei dischi di pasta abbastanza fine del diametro di circa 12/13 cm. Farcirli al centro con mezza fetta di prosciutto e 3-4 zucchine grigliate.

Chiudere a metà e sigillare bene i bordi inumidendoli e poi ripassandoli con i rebbi di una forchetta. 

Spennellare la superficie di ogni panzerotto con un goccio di latte in cui è stato sciolto precedentemente un pizzico di curcuma. Se gradito, aggiungere per ultimo del sesamo. 

Infornare a forno già caldo per 40 min circa ad una temperatura di 190°.

Servire i panzerotti al prosciutto e zucchine caldi. 

 

#PercorsoNutrizione

 

 
Back to top of page